miércoles, 26 de junio de 2019

JICAMA - Pachyrhizus erosus



 JICAMA   Su nombre científico es Pachyrhizus erosus,

- Por medio de un intercambio de semillas, conseguimos esta planta.
- Un porcentaje muy elevado de semillas no germinaron.




- Finalmente solo pudimos conservar una planta que dio lugar a este enorme tubérculo.

- No hemos probado el sabor que tiene, aunque se dice que recuerda el sabor de la manzana.





- Nuestra intención es conseguir que nos dé más semillas y entonces obtener así plantas para su consumo.

- Aunque no lo parezca, la planta se hace enorme, es una enredadera que al llegar el invierno pierde toda la parte aérea.




- Esta imagen nos hace una idea del tamaño de este tubérculo. 



- Se trata de una planta muy apetecible para las cochinillas algodonosas, por lo que conviene controlar su aparición que suele producirse en enormes cantidades. 




-   Produce unas inflorescencias alargadas como las que vemos aquí, con numerosas florecitas azules.

- Las flores que se polinicen adecuadamente darán lugar a estas vainas.

  - Las vainas una vez abiertas contienes semillas fértiles como las que vemos en la adjunta foto. 














2019.


- El 10 de junio se le ven los dos primeros brotes, son simples tallos que parecen 2 espárragos.




- Pocos días después, ya han doblado su tamaño y ya tiene 4 tallos. Veremos como los guiamos por el patio, pues se trata de una planta enredadera.

- En solo una semana la planta ha duplicado su tamaño y ha emitido gran cantidad de hojas. Su velocidad de crecimiento es muy grande.

- A primeros de Agosto ya asoma algún ramillete florar, floreciendo finalmente a primeros de septiembre.

- Posiblemente la jicama sea una planta auto-infértil ya que en 2018, al tener una sola planta, no cuajó ninguna semilla y en 2019 lleva el mismo camino.



- Como vemos, la planta tiene un enorme crecimiento, aquí la vemos enredándose en el sombraje.




- Este año la floración ha sido muy escasa, quizás debido al intenso calor que hemos padecido, y que ha afectado a otras muchas plantas.

Noviembre. Empiezan a amarillear las primeras hojas.

2021
 Se ve asomar el primer tallo el 8 junio 23. 

AÑO 2022.
Recogemos aquí una vieja anotación que decía lo siguiente: "De raíces comestibles, parecido de aspecto al NABO, pero de sabor jugoso y dulce. Crece mejor en clima cálido y seco. También se la conoce como papa o nabo mexicano".
    En febrero de 2.016 intercambiamos 10 semillas (Anju Dorriga). Nos dijo: "Sabor semejante a manzanas. El problema es conseguir las semillas, pues tardan mucho en madurar y si llega el frío la mata muere y quedan verdes". 
    Continua diciendo: "Sembrarlas en Mayo en recipiente. En junio a tierra y para octubre podéis cosechar. Los que dejéis para semillas dejarlas hasta diciembre-Enero si no se hielan antes. La raíz a partir de octubre se pudre. Quizás sería recomendable sembrar alguna en abril para recoger semillas, es lo que voy a hacer este año".
    "Antes poner las semillas en tierra húmeda, las pongo en un paño húmedo y espero que germinen".

En Enero de 2022 recogemos el primer bulbo con intención de probarlo. Su sabor fue "raro" (dicen que mezcla de manzana y patata, pero a nosotros no nos lo parece), su textura es crujiente como la manzana, valoramos su sabor con un 3 sobre 10.  Bulbo lechoso al cortarlo, su dureza al corte superior a la del rábano. 







2024

El 28 abril 2024 se plantan semillas en tres maceteros (en el habitual, en el que está pegado al del fondo rincon derecha y al macetón mediano que soporta un pali del toldo, el más soleado).



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