miércoles, 1 de mayo de 2019

PHISALIS, fácil y complicado a la vez

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* Conseguimos frutos de PHISALIS en una compra realizada en el supermercado en Diciembre de 2.006,  de lo que hace ya unos cuantos años. Procedentes de Colombia, la compra fue de 100 gr y el coste de 0,99€, así que guardamos y plantamos algunas semillas.

- Las plantas empezaron a nacer a finales de marzo de 2.017 y siguieron naciendo más durante el mes de abril.

- Comprobamos que las mismas semillas plantadas a finales de verano también germinaban.

- Cada frutito contiene cantidad de semillas y no fue ningún problema su germinación.

- Las plantas crecieron bien, pero estaban en el patio de tierra, lugar donde no se disponía de agua suficiente. Pusimos otras en macetas, en un patio enlosado, pero en otra población, allí si se dispone de agua, pero solo íbamos los fines de semana.

- En ambos lugares las plantas, de rápido crecimiento lo pasaban muy mal, aquí hace mucho calor gran parte del año y para compensar la deshidratación necesitan mucha agua.  Por ser inviables para nosotros desistimos de su cultivo, aunque a pesar de ello de vez en cuando nos nace alguna planta.  


- Esto es lo que ha ocurrido al finalizar este invierno, que de forma ya inesperada ha vuelto a nacer una planta en la maceta donde tenemos un ficus, nos ha dado pena quitarla y como ahora si podemos estar mas tiempo en esa población, vamos a ver si conseguimos que sobreviva lo suficiente.


- Como se puede apreciar, produce unas hojas realmente grandes.  


- Si comparamos esta foto tomada recientemente, con la anterior, vemos que en poco tiempo esta planta ha crecido muchísimo.



- Incluso se intuye un pequeño capullo floral en lo alto de la copa, que veremos mejor en la siguiente foto.

- Aquí  se aprecia el inicio de la floración como una pequeña bola sombreada a la derecha del tallo principal.

Mayo 2019

- En nada de tiempo se ha convertido en una pequeña flor amarillenta. Esta primera flor se abrió el 2 mayo 2019 y a los pocos días se le caen los pétalos que están soldados entre si.



- Como es una planta que crece larguirucha, es necesario entutorar las
 plantas para evitar que se rompan las ramas.


- Aquí se nota el enorme tamaño que tienen las hojas, para lo modesta que es la planta.




- Ya con su tamaño casi definitivo.

Junio 2019.

- En este mes la planta ya no florece, pues las temperaturas se han elevado mucho, acercándose a los 30º. Y si llega a emitir alguna flor, esta no cuaja.



- Ya entrados en Julio, sin nueva floración, los frutos van madurando dentro de su envoltorio.  La sequedad de los sépalos que los recubren y también el rabito seco, son síntomas de madurez en el fruto.

Diciembre
. Al empezar el mes vemos que la planta ya tienen la segunda floración de este año.

Historia de su cultivo anterior:

- Comprobamos que a primeros de julio 14 las plantas del patio enlosado, que recibian más cuidados (riego quincenal durante la primavera y otoño y mucho más frecuente en Julio y Agosto), tenían a la misma vez frutos maduros, frutos verdes y flores abiertas, pero que el calor no les estaba sentando bien, ni siquiera estando cobijadas por el toldo de los veranos. Finalmente en Agosto dejaron totalmente de florecer y las plantas han alcanzado demasiada altura, larguiruchas y al parecer con ligera plaga de araña roja o similar.





- Es curioso y no es la primera vez que pasa, quizás debido al calor, o a una ligera falta de agua, que los frutos cambian su forma de presentarse, siguen siendo igual de tamaño por dentro, pero los sépalos o envoltura que los envuelve es diferente, no es globosa, si no más bien ajustada y pegada al fruto. Había una  foto donde podía  verse un fruto tal y como lo describimos.






 En condiciones normales, los frutos están listos para su consumo cuando la funda protectora (sepalos) se ha secado y tiene el color amarillento y también se ha secabo el rabito que une el fruto al tallo de la planta.





- Comprobamos que en verano (julio y agosto) dejan de florecer y las flores que ya tenían desde primeros de mes, o se secan o se caen de la planta. Por lo visto con tanto calor no es época de cuajar la flores.




- Con el exceso de sol, se agachan las hojas y los tallos tiernos se doblan hacia abajo, aunque la planta esté bien regada, lo que sugiere que en este clima prefiere una zona algo sombreada.


- Se dice que las uchuvas crecen y fructifican en tiempos templados, de 15 a 20º como máximo, más temperatura hace infertil el polen y deja de florecer para crecer más bien a lo largo.

- Como es una planta silvestre, si no se quiere que invada todo el terreno, debe mantenerse a raya.

- Es una planta muy agradecida y también puede retoñar de raíz de un año para otro, así que alguna de las que tuvimos bien podrían tener ese origen.




- Los frutos recolectados se conservan mucho tiempo si no les quitamos el cáliz, esa especie de farolillo que los recubre. Hay quien dice que son mejores los del verano, ya que opinan que de las dos cosechas que pueden dar al año, esa es mas dulce que la otra.


Noviembre: Vemos a finales de este mes que la planta que tenemos que ha iniciado la 2ª floración.
2023.
En primavera nacen por autosiembra de años anteriores, varias plantas, crecen altas, pero el excesivo calor que ha hecho ha impedido que florezcan 


























OPUNTIA CON FRUTOS SABOR KIWI Opuntia ficus indica.

* OPUNTIA CON FRUTOS SABOR KIWI 
Opuntia ficus indica.

* Esta tierra siempre la hemos conocido con abundantes paleras que daban buenos higos chumbos, en muchos casos a disposición libremente de la ciudadanía, ya que las paleras ocupaban las faldas de algunos montículos pegados a nuestros barrios.

- Pero la llegada de la cochinilla del carmín, acabó con todas las que conocimos en muy pocos años. Aunque se la conoce como cochinilla del carmín, los técnicos aclaran que no se trata de la cochinilla del carmín (Dactylopius coccus) si no de la Cochinilla silvestre (Dactylopius opuntiae).

- Las larvas de estos "bichos" se desplazan dejándose arrastrar por el viento, ayudándose de unos filamentos sedosos de los que están recubiertas. Los machos adultos son minúsculos, vuelan, invaden las casas y las cocinas de forma masiva (en un 4º piso y nos entraban por la ventana de la galería), se notaban pegados a la blanca puerta del frigorífico y al aplastarlos dejan una manchita roja intensa.

- Es opinión generalizada que las plantas sin espinas tardan mucho en dar frutos y que estos son de menor cantidad y calidad.  Al parecer son las que se utilizan para comer las hojas-palas, cosa que aquí jamas hemos visto que nadie coma esas hojas.




* Este es el estado en que quedaban las paleras cuando llegaba la cochinilla. Cuando el bicho terminaba, ya no quedaban nada mas que los esqueletos muertos de las plantas. Estas estaban a unos 500 metros de mi domicilio. Ahora ya no quedan ni los restos, la maleza los ha cubierto y engullido.

- Eso nos obligó a los que gustábamos de comer esta fruta a buscar alguna alternativa. La primera de muchos fue tratar continuamente sus plantas con insecticidas, pero la plaga no se iba del todo y reaparecía con toda su fuerza una y otra vez.



- Por lo que se impusieron unas opuntias carentes de las molestas espinas que sin embargo no eran atacadas por este bichillo.



- Primero nos conseguimos en Octubre del 2.012 dos palas-hojas a través de la amiga Belsai, por "ansia" de verlas crecer y regarlas sin necesidad, una de las hojas se extropeó. Así que otro amigo (Tinmar) en Marzo de 2.013,   nos dio entre otras cosas dos  palas más, correspondiendo a su amabilidad entregándole semillas de rábanos, rabanitos, papayas, remolachas y  10 bulbos de azafran. , teniendo en la actualidad un total de 7 plantas.

- Esas son las mismas  que ahora tenemos, aunque realmente no podemos decir que el fruto de esta tuna o pala tenga ese sabor a kiwi, pero de eso ya hablaremos más adelante.

- Las plantas se dedicaban a crecer a lo alto, como si estuviesen "etioladas", no siendo el caso pues reciben una cantidad ingente de sol, acompañada del casi nulo riego y falta de lluvias de esta tierra. A cambio apenas daban algún fruto y en la mayoría de los casos no daban ninguno.


- Los primeros frutos los dieron en el verano de 2.016, solo la planta 01. Un total de 6 frutos, de los cuales solo 4 tenían el tamaño adecuado.







- La altura era tal que no había forma sin escalera (de la que en ese lugar no disponemos, bueno aquí no disponemos de nada, pues ha sido saqueado infinidad de veces y se han ido llevando todo lo que allí han encontrado de  interés). Finalmente se decidió cortar por la zona marcada en rojo para darle la altura que permitiera trabajar con ella.




- Finalmente la planta quedó así, era entonces el mes de noviembre de 2.017.






- Comentamos antes que de las dos primeras palas que nos dieron, una no sobrevivió por "exceso de mimos y cuidados". Es cierto. Estas plantas son muy rusticas, basta con dejar sobre el suelo los trozos de la poda y ellos solos se "buscan la vida", y empiezan a emitir raíces como locos. Dejamos los restos sobre la tierra como forma de crear un poco de protección para el suelo y al final pasó esto, que todos enraizaron,











- De los dos tipos que nos dieron, solo ha florecido y cuajado frutos una de ellas, la primera que nos dió Belsai.


- Se trata de una variedad sin espinas, en principio resistente a la plaga de "cochinilla del carmín", que como contamos ha arrasado las "paleras" de muchas zonas del país.


- La formación de frutos este año (2019) es espectacular.
En años anteriores ha sido insignificante. 




- Cuando nos dieron el segundo grupo de  hojas que dieron lugar a esta plantación, nos dijeron que los frutos tenían sabor a kiwi.




- Hemos comprobado que aunque tienen una pulpa verdosa similar a la  del kiwi,  el sabor no nos creemos  que se parezca. Además tienen muchas pepitas (pepas) o semillas duras que obligan a comerlo sin masticarlo, aunque el año pasado ocurrió algo raro con las pepitas, no se formaron bien y dieron lugar a frutos como el de la foto.


- Estamos ya casi a primeros de mayo y estamos sorprendidos de la floración que esta teniendo la planta nº 1, jamás había tenido tal cantidad. Solo dos de las 7 plantas van a dar frutos este año.



- Podemos ver de cerca dos tonos de color en la floración.

- La flor al abrirse es de color amarillento, que pasa a tener un tono rosado y oscurecerse con el paso de los días.

- Mas de cerca se nota mejor el cambio de color.


- Antes y después.




- Finalmente la temporada no ha sido mala del todo, las plantas han estado abandonadas durante los meses de julio y agosto, y aunque algunos frutos se han perdido deshidratados, ahora en septiembre estamos recogiendo los frutos maduros que han sobrevivido. Los frutos esta temporada son mas grandes,  tienen las abundantes y duras semillas repartidas uniformemente por su interior y siguen siendo muy dulces







ANEXO
* En cuanto a la 
reproducción de estas plantas, como ya se ha visto antes, es extremadamente sencillo, pues basta con dejar apoyada una hoja sobre la tierra o sustrato y ella sin más, llegado el momento empieza a emitir raíces, aunque es más lógico poner la pala de forma vertical y enterrarla un poco, con lo cual ya hemos ganado algo de sujeción y de altura

- La otra forma de reproducirlas es por semillas, y se hace como con el resto de cactus, espolvorear las semillas sobre el sustrato y cubrir con una ligera capa, regar, controlar la humedad y a esperar que nazcan las plantas.
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- En esta foto se ven algunas de las plantas que nos nacieron a nosotros cuando las pieles de los frutos fueron arrojadas como cubierta vegetal sobre los macetones y algunas semillas que llevaban adheridas germinaron de forma natural.

- El envío de semillas por correo es mas sencillo y económico que el envío de las pesadas palas, como se hace en el intercambio de semillas y plantas entre aficionados.

2021.
    A fecha 12 de marzo de 2021, con motivo de la pandemia cambiamos hace un año nuestro domicilio y por lo tanto la mayoría de nuestras plantas quedaron abandonadas.
    Las visitas esporádicas al patio de las plantas hace unas semana dejó claro que la  producción de higos chumbos fue muy pequeña, pero sorprendentemente gran parte de ellos aún conservan buen aspecto y a pesar de la gran cantidad de semillas que producen,  son perfectamente comestibles, cosa que nos ha sorprendido, ya que aquí a finales de verano en tiempos normales ya estarían todos los frutos recogidos y por lo tanto nunca hemos retrasado tanto su recogida. 




    Aunque tienen tamaños distintos, generalmente suelen estar bien de sabor.



    Como se aprecia, el tamaño de muy aceptable.    

2023
Debido al abandono al que se encontraban estas plantas, tuvieron un crecimiento tanto lateral como en altura desmesurado, invadiendo en exceso el resto del patio, con frecuentes roturas de pesadas ramas que en su caída destrozaron la fragil baranda de madera allí existente, por lo que se procedió a su eliminación, originando una enorme cantidad de residuos muy complejos de compostar.